Forums GAMERGEN

[TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

[TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar wolfodeiwolfy_1 » 15 Oct 2008, 10:26

Bonjour,

Voici un mini tuto pour brancher correctement son HC pour regarder principalement des DVD (sources définition standard majoritaire). Le blu ray est un cas à part où l'hdmi est le cable uniquement entre la source, l'ampli et une 2ème cable hdmi entre ampli et tv lcd (voir plus bas).

La règle d'or en HD:

Moins il y a d'intermédiaire dans une chaîne d'appareils HD, mieux c'est!

Cela veut donc dire que si vous pouvez éviter de passer par l'ampli, faites-le!

Pour la vidéo à la TV lcd:

Qui dit TV LCD, dit entrée hdmi sur celle-ci.

1. La plupart des lecteurs dvd aujourd'hui ont une sortie hdmi. Ne vous posez pas de question, branchez directement la source (lecteur dvd ou PS3) à la tv via le hdmi.

On en revient à la règle d'or!

Si vous regardez uniquement des Blu ray ou si votre vidéothèque comprends peu de DVD et que vous voulez vous constituer une vidéothèque de blu ray, branchez la PS3 à l'ampli en HDMI. Le blu ray, c'est du 1080p en natif, donc le fait de passer par l'ampli, n'aura aucun effet sur l'image.

De toute façon, avec une vidéothèque de blu ray, il faudra passer par l'ampli via hdmi pour les flux audio hd.

2. Si vous avez un TV à tube cathodique: branchement direct à la tv par péritel ou via les borde composite (jaune, rouge et blanc) ou en S-vidéo (meilleure qualité d'image que les composites) si votre tv la possède.

3. Si votre lecteur dvd n'a pas de prise hdmi mais que vous avez une tv lcd. Le meilleur conseil est: débarrassez vous de votre lecteur DVD et utilisez celui de la PS3 ou si vous voulez un meilleur lecteur DVD (on a beau dire, le lecteur dvd de la PS3 est bon, mais sans plus), investissez dans un nouveau lecteur DVD de qualité. On en trouve de très bon à moins de 250 € (en prix de départ et avant baisse de prix). Les meilleures marques sont Denon et après (un peu plus loin) on trouve pioneer. Mais Denon est vraiment ce qu'il se fait de mieux.

4. Pour les autres sources (décodeur, etc...) même chose que pour le lecteur dvd. Voir ensuite côté audio. Sur les Freebox, il y a apparemment une sortie spdif qui peut être optique ou "coaxiale" (la fiche est une fiche RCA) souvent l'optique se trouve sur les pc portables sous format optique matérialisé par une prise jack 3.5mm². L'autre prise audio des freebox, c'est "audio numérique", je ne sais pas si c'est du coaxial, je pense que oui (surtout s'il n'y a qu'une seule borne). Vous branchez donc l'audio numérique sur l'ampli.

Je ne sais pas si la sortie hdmi de la freebox véhicule l'audio, normalement oui, mais à essayer.

Si vous avez un lecteur Blu ray autre que la PS3:

La vous prenez pas la tête, vous branchez tout sur l'ampli avec le cable hdmi. Les flux audio hd ne sont pas supportés par le coaxial ni l'optique, donc, hdm à fond les manettes.

Comme vous avez du 1080p en natif, vous n'aurez pas besoin de faire d'upscal, donc passer par l'ampli pour l'image ne sera pas un problème.

Pour l'audio à l'ampli:

1. La il faut un autre type de cable, l'hdmi étant réservé à la vidéo dans notre chaîne HD, l'audio doit passer par un cable coaxial ou un cable optique.

A choisir entre les 2, prenez le coaxial, il supporte des débits plus élevés que l'optique (je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi il n'y en a pas sur la PS3) et bien souvent les connecteurs optiques ne sont pas de bonne qualité (ils existent mais alors €€€).

2. Relié à votre ampli via coaxial ou optique, pensez à configurer votre source pour qu'elle n'envoie l'audio que sur ce type de sortie sinon, sera envoyé sur l'hdmi ou autre et là soit y aura pas de son sur l'ampli soit y en aura à la fois sur l'ampli et sur la tv, ce qui n'est pas du tout agréable à l'oreille (essayez, vous verrez).

3. Après ça, configurez votre ampli pour qu'un mode audio puisse envoyer le son sur les enceintes (cf le mode d'emploi de l'ampli).

En toute logique, le mode DVD envoie aux enceintes le signal reçu sur la prise coaxial ou optique sur laquelle le lecteur DVD est branché. Donc configurez le mode DVD sur coaxial 1 ou coaxial 2 (ça dépend donc de la prise choisie). Faites bien sûr la même chose pour les autres sources.

4. Les décodeurs: ne recevant aucune chaîne de TV (que ce soit par TNT, antene classique ou décodeur), ce qui me va très bien, je ne peux pas dire grand chose dessus. Je ne sais pas s'il y a des sorties audio type coaxial ou optique ou du hdmi (j'imagine que sur les box hd, y en a).

La règle d'or s'applique à nouveau. Si y a sortie hdmi et sortie audio séparées, branchement direct à la tv et branchement ampli pour l'audio.

Si y a que hdmi, branchez le tout à l'ampli et faites ressortir en hdmi vers la tv. Pensez à tout configurer en jetant un oeil au mode d'emploi de l'ampli.



Les trucs en plus à savoir

1. Si vous manquez de prise hdmi sur votre TV: achetez un concentrateur hdmi (appelé aussi commutateur hdmi).

2. Pour relier votre PC à la TV: si votre pc a un prise DVI, achetez un adaptaeur DVI/HDMI. C'est la même chose mais le DVI ne transmet que l'image et pas le son.

3. Si sur votre ampli vous n'avez qu'une sortie HDMI mais que plusieurs appareils nécessitent de passer par l'ampli pour l'image (PS2, Wii, etc..). Normalement, vous devriez pouvoir affecter cette sortie à plusieurs appareils voir encore le mode d'emploi de l'ampli. Mais je le rappelle, ça dépend des ampli, tous ne peuvent pas le faire.


J'espère avoir répondu à pas mal de questions sur le branchement des sources à l'ampli. Sinon, le forum est là pour ça.


A bientôt



w2w
Dernière édition par tejie le 11 Nov 2008, 12:19, édité 1 fois.
ID PSN: wolfodeiwolfy
Image

Liste de jeux

Liste de Blu-ray
wolfodeiwolfy_1 Gamer Hardcore
Gamer Hardcore
Messages: 658
Inscription: 24 Juil 2008, 11:39
Localisation: Bordeaux
Pays: France

Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar saintseiya68 » 26 Oct 2008, 13:46

Tout ceci ne s'applique bien sûr qu'aux personnes qui ne souhaitent pas bénéficier du son DTS-HD MASTER et DOLBY TRUE-HD, etc. Et qui ne veulent pas que leurs ampli UPSCALL leur image analogique en 1080P...
De plus la fibre optique peut débiter largement plus qu'un coaxial. La préférence est dû au fait que la fibre optique étant plus fragile, il n'est pas exclu qu'un ou deux brins soit rompu à l'intérieur.
saintseiya68 Gamer du Dimanche
Gamer du Dimanche
Messages: 30
Inscription: 30 Juil 2009, 21:39

Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar gilou2501 » 26 Oct 2008, 19:17

wolfodeiwolfy Wrote:
La règle d'or en HD:

Moins il y a d'intermédiaire dans une chaîne d'appareils HD, mieux c'est!

Cela veut donc dire que si vous pouvez éviter de passer par l'ampli, faites-le!



Je comprend la démarche, mais c'est un peu dommage pour le son Haute résolution, perso je ne pourrai pas m'en passer. J'ai trois appareil qui diffuse de la HD, tout passe par l'ampli via HDMI, et ça se passe très très bien.
En tout cas, je n'ai pas remarqué de différence de qualité notable a l'œil nu par rapport à l'époque où je branchais le HDMI directement de la source à l'écran. Cela dit, ça dépend aussi de la qualité de l'electronique de l'ampli et de la conception du cable.

En plus, les bon ampli compatible HDMI on au moins 3 entrée HDMI, ce qui permet de se passer de commutateur.

Si Sony avait eu la bonne idée d'inclure des sortie 5.1 analogique ( comma la plupart des platines blu-ray du marché ), la question ne se poserais même pas...
Image
Avatar de l’utilisateur gilou2501 Gamer Hardcore
Gamer Hardcore
Messages: 747
Inscription: 31 Mar 2007, 17:46
Localisation: Bordeaux

Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar nojia » 27 Oct 2008, 12:09

désolé si c'est hors sujet, mais auriez vous un site marchand ou une enseigne, où vous me conseillez de chercher, car je songe a changer le mien, qui se fait plus que vieux.

Et en marque "abordable", car j'ai regardé les marques conseillées par le wolfodeiwolfy , mais dans un budget moindre, quelle sont les marques valables ou a éviter absolument ?

en tout cas merci pour le tuto  ;)
nojia Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 1332
Inscription: 15 Déc 2009, 20:01
Pays: France
Sexe: Homme

Re : Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar wolfodeiwolfy_1 » 28 Oct 2008, 12:29

gilou2501 Wrote:Je comprend la démarche, mais c'est un peu dommage pour le son Haute résolution, perso je ne pourrai pas m'en passer. J'ai trois appareil qui diffuse de la HD, tout passe par l'ampli via HDMI, et ça se passe très très bien.
En tout cas, je n'ai pas remarqué de différence de qualité notable a l'œil nu par rapport à l'époque où je branchais le HDMI directement de la source à l'écran. Cela dit, ça dépend aussi de la qualité de l'electronique de l'ampli et de la conception du cable.

En plus, les bon ampli compatible HDMI on au moins 3 entrée HDMI, ce qui permet de se passer de commutateur.

Si Sony avait eu la bonne idée d'inclure des sortie 5.1 analogique ( comma la plupart des platines blu-ray du marché ), la question ne se poserais même pas...


Sur le blu-ray je suis d'accord, j'aurais dû le précision sous la rubrique lecteur blu-ray autre que la ps3.

Je parlais d'intermédiaire surtout pour la lecteur de source SD.

Pour ce qui est dans ampli, ils en a beaucoup qui n'ont qu'une voire 2 entrées surtout pour les premiers prix.

Cette d'or est donc à ne pas négliger. C'est comme si tu coupais un tuyau en 2. Tu mets entre les 2 un caisson avec des chicanes. Les débit dans le 2ème tuyau est moins élevé que dans le premier. Passer par un ampli pour la lecture hd c'est pareil (c'est très schématique, je l'admets).

Si tu veux, la chaîne d'appareil hd aura la qualité de son plus mauvais élément, si l'upscal de l'ampli est moins bon que celui du lecteur dvd, ton image aura l'upscal de l'ampli (et c'est parfois très compliqué de désactiver l'upscal de l'ampli, sur le mien, ce n'est pas possible).

C'est donc une précaution de brancher en direct à la tv.

désolé si c'est hors sujet, mais auriez vous un site marchand ou une enseigne, où vous me conseillez de chercher, car je songe a changer le mien, qui se fait plus que vieux.

Et en marque "abordable", car j'ai regardé les marques conseillées par le wolfodeiwolfy , mais dans un budget moindre, quelle sont les marques valables ou a éviter absolument ?

en tout cas merci pour le tuto 


son-vidéo.com, c'est là que j'achète mes appareils. Il y a hifissimo aussi, mais bon, les prix ne sont toujours intéressants et je n'aime pas non plus le ton du webmaster (très "je connais tout les autres sont des merdes qui cherches à vous entuber").

Pour des appareils comme ça, il faut éviter les discounter. Les prix sont très bas, certes, mais en cas de problème c'est la croix et la bannière pour retourner un produit au SAV (d'où les prix bas).

Les marques que j'ai évoqué sont de bonnes marques. Tu auras toujours un bon rapport qualité prix. Donc un lecteur dvd à 150€ n'aura pas la qualité d'un lecteur à 300 ou 400€. C'est logique. Tout dépends de combien du veux mettre dans ton ampli.

Je peux t'aider, pour ça on peut passer en mp, je te filerai des tuyaux.



w2w
ID PSN: wolfodeiwolfy
Image

Liste de jeux

Liste de Blu-ray
wolfodeiwolfy_1 Gamer Hardcore
Gamer Hardcore
Messages: 658
Inscription: 24 Juil 2008, 11:39
Localisation: Bordeaux
Pays: France

Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar nojia » 28 Oct 2008, 14:03

c'est bon j'ai fouillé et j'ai trouvé mon bonheur pour mon budget.

Certes c'est pas un magasin specialisé, mais y ayant déja commandé des milliards de fois j'ai confiance.

Je le reçois demain, maintenant que je sais que tu es expert je viendrai te demander conseil quand je comprendrais pas un truc  ;)
nojia Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 1332
Inscription: 15 Déc 2009, 20:01
Pays: France
Sexe: Homme

[TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar Spidey » 08 Nov 2008, 16:54

wolfodeiwolfy très bon tuto.  :)

Je voudrais voir pour mon cas personnel.


Tu sais que je vais prendre le 3800 de Yam  (4 entrées HDMI / 1 sortie HDMI ),
et que je possede :
Une TV FHD ( 3 entrées HDMI / sortie audio numérique / sortie woofer ),
Une PS3 (HDMI / optique),
Une FREEBOX HD (HDMI / audio numérique(jaune)  et S/PDIF  --->  qu'elle est la meilleure sortie S/PDIF ou Audio numérique ? ),
Un PC (DVI ou adaptateur DVI-HDMI à acheter),

Je peux tout brancher mes sources (PS3, Freebox, Pc) en HDMI vers la TV et sortir l'audio (PS3, Freebox) vers l'ampli, cela te semble bon ?
ou
Je branche mes 3 sources vers l'ampli en HDMI (dont le nombre est prévu sur celui-ci) puis je ressort en sortie de l'ampli en HDMI vers la TV ?

La 2ème solution me semble plus logique vu l'ampli en question, sinon pourquoi prévoir beaucoup d'entrée HDMI si cela n'est pas profitable au système installé, mais du coup la règle d'or n'est plus valable.
Cette 2ème solution me fait économiser l'achat de 2 cables audio optique (PS3 et Freebox), mais acheter un câble HDMI supplémentaire.


Que devrais-je faire pour profiter au mieux de mon Ampli HC et de la qualité des enceintes ?
Sachant que le Blu-ray est lisible sur ma console ainsi que les dvd / dvix / cd ...

Merci  ;)
Dernière édition par Anonymous le 08 Nov 2008, 17:04, édité 1 fois.
> Lien forum Trophées PS4 <

Trophy's Hunter
Image
"Les platines c'est sympa, mais quand t'en a trop fait, tu en as ras la coupe..."
Avatar de l’utilisateur Spidey Gamer Platine
Gamer Platine
Messages: 14120
Inscription: 23 Sep 2008, 14:00
Localisation: Chez Jawad
Pays: FRANCE

Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar wolfodeiwolfy_1 » 11 Nov 2008, 12:07


Je peux tout brancher mes sources (PS3, Freebox, Pc) en HDMI vers la TV et sortir l'audio (PS3, Freebox) vers l'ampli, cela te semble bon ?
ou
Je branche mes 3 sources vers l'ampli en HDMI (dont le nombre est prévu sur celui-ci) puis je ressort en sortie de l'ampli en HDMI vers la TV ?


Le spdif est soit optique au format jack (souvent sur les pc portables) soit un coaxial . Il faut donc savoir s'il y a une lumière rouge qui sort du spdif lorsque ta freebox et mise sur ce mode (regarder donc si le spdif est une sortie type jack 3.5mm², autrement dit une prise casque, ça m'étonnerait mais sait-on jamais). Je n'ai pas de freebox, je ne sais pas si l'audio numérique c'est du coaxial ou pas. Si c'est du coaxial, tu cherches pas, tu relies la freebox en coaxial à l'ampli.

J'ai décrit les branchement idéaux ci-dessus.

La 2ème solution me semble plus logique vu l'ampli en question, sinon pourquoi prévoir beaucoup d'entrée HDMI si cela n'est pas profitable au système installé, mais du coup la règle d'or n'est plus valable.
Cette 2ème solution me fait économiser l'achat de 2 cables audio optique (PS3 et Freebox), mais acheter un câble HDMI supplémentaire.


J'ai décrit les branchement idéaux ci-dessus.

Que devrais-je faire pour profiter au mieux de mon Ampli HC et de la qualité des enceintes ?
Sachant que le Blu-ray est lisible sur ma console ainsi que les dvd / dvix / cd ...

Merci  ;)



Franchement, avec ton matos, où est l'intérêt de regarder des divx sur un écran full hd? De plus, les vidéo personnelles peuvent aujourd'hui être encodées au format dvd avec des logiciels qui ne coutent que quelques dizaines d'euros (pour les moins chers) et sachant qu'en France depuis 2006, il est interdit par la loi DADVSI de contourner les protections d'un média. De plus, les logiciels qui le permettent sont aussi interdits.


w2w
Dernière édition par tejie le 11 Nov 2008, 12:21, édité 1 fois.
ID PSN: wolfodeiwolfy
Image

Liste de jeux

Liste de Blu-ray
wolfodeiwolfy_1 Gamer Hardcore
Gamer Hardcore
Messages: 658
Inscription: 24 Juil 2008, 11:39
Localisation: Bordeaux
Pays: France

Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar Spidey » 11 Nov 2008, 21:50

Je respecte donc la regle d'or que tu as decrite, mais je ne vois pas l'interet alors d'avoir x entrees HDMI sur un tel ampli !
> Lien forum Trophées PS4 <

Trophy's Hunter
Image
"Les platines c'est sympa, mais quand t'en a trop fait, tu en as ras la coupe..."
Avatar de l’utilisateur Spidey Gamer Platine
Gamer Platine
Messages: 14120
Inscription: 23 Sep 2008, 14:00
Localisation: Chez Jawad
Pays: FRANCE

Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar PoPod » 11 Nov 2008, 22:24

La Freebox Hd c'est coaxial ou optique, les 2 sont identiques, ca change rien...

Sur ton ampli vaut mieux tout brancher en HDMI car l'optique ou coax ne supporte pas le Son Hd ainsi que le 7.1.
De plus avec la freebox par exemple, tu a l'image et le son via l'hdmi.

Par contre wolfodeiwolfy si tu sais m'expliquer un truc :

T'a un empli avec 5 sources branchées dessus en HDMI, et un câble qui va vers l'écran.
C'est sur l'ampli que tu sélectionne les sources? et la télé reçoit un seul signal?
Je préfère en être sur...Merci
Image
PoPod Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 1782
Inscription: 07 Fév 2008, 23:12

Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar Spidey » 11 Nov 2008, 22:29

Oui je pense aussi : tu choisi HDMI 1 à 5 en entrée par rapport à la source voulue.

Tu es d'accord que le mieux c'est de tout branché les sources sur l'ampli en HDMI
au lieu de tout brancher en HDMI à la tv puis de connecter les liens audio à l'ampli ?

???
> Lien forum Trophées PS4 <

Trophy's Hunter
Image
"Les platines c'est sympa, mais quand t'en a trop fait, tu en as ras la coupe..."
Avatar de l’utilisateur Spidey Gamer Platine
Gamer Platine
Messages: 14120
Inscription: 23 Sep 2008, 14:00
Localisation: Chez Jawad
Pays: FRANCE

Re : Re : [TUTO] Brancher TOUS ses appareils à l'ampli pour avoir un vrai Home Cinema

Message non lupar PoPod » 11 Nov 2008, 22:42

Fabuleux73 Wrote:Oui je pense aussi : tu choisi HDMI 1 à 5 en entrée par rapport à la source voulue.

Tu es d'accord que le mieux c'est de tout branché les sources sur l'ampli en HDMI
au lieu de tout brancher en HDMI à la tv puis de connecter les liens audio à l'ampli ?

???


Oui car ca te fait des câbles optique en plus et sachant que l'optique est beaucoup moins puissant que l'hdmi.
Beaucoup plus simple de tout brancher sur l'ampli, c'est fait pour ca t'inquiète pas....
Image
PoPod Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 1782
Inscription: 07 Fév 2008, 23:12

Suivante

 

Retourner vers Tutoriels