Forums GAMERGEN

[TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Ce tutoriel vous a-t-il aidé ?

 
Nombre total de votes : 0

[TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Ty-Chieur » 18 Fév 2010, 23:11

Bonjour, Bonsoir


Ce tuto a déjà été proposé pour les PS3 60Go et 40Go, bien que ce soit quasiment identique j'en refait un, pour m'entrainer dans les tutos un peu aussi :)

Commençons :

1- Sauvegarder toutes les données présentes sur la PS3 vers un disque dur externe
2 - Changer le disque dur de la PS3
3 - Rallumer sa PS3 et restaurer toutes les données présentes sur le disque dur externe vers la PS3
4 - Utiliser son ancien disque dur de PS3 comme disque dur externe


___________________

1- Sauvegarder toutes les données présentes sur la PS3 vers un disque dur externe
Nous avons besoin pour cette partie de :
- Un support de stockage externe de 20Go minimum
- Une PS3 en état de marche ! :)

Image
Allume ta PS3 et branche un support de stockage externe, ici un disque dur externe (à noter, la poussière n'est pas obligatoire ! ;D)

Image
Allez ensuite a Utilitaire de sauvegarde sous Paramètre>Paramètre système sur le XMB.


Image
Selectionner ensuite "Sauvegarder"


Image
On arrive donc a ceci, selectionnez "Oui"


Image
On selectionne maintenant notre support de stockage, ici un disque dur externe je le rappel.


Ensuite s'affiche a l'écran "Préparation en cours..." et "Merci de patienter."
Ensuite apparait "Copie de sauvegarde en cours... Ne pas retirer le support de stockage."
"Temps restant : Environ 41minuts" (pour moi)
Une fois terminé, on obtiens un message nous indiquant que la sauvegarde est fini et sa taille, personnelement j'ai supprimé toutes mes photos, musique, et film et ma sauvegarde fait 19Go.


Image
Ici, juste pour montrer que la place utilisé sur mon DD PS3 est de 29Go mais que la sauvegarde ne fais que 19Go.


Fin de la première partie, si tu es arrivé là sans dommage, félicitation ! :)



___________________

2 - Changer le disque dur de la PS3
Nous avons besoin pour cette partie :
- D'une PS3 (pas forcément en état de marche)
- Un disque dur de remplacement
- Un tournevis cruciforme de la taille de la vis bleu :)
- Un tournevis cruciforme de la taille des vis de la cage :)
- Un tournevis plat


Image
Juste pour montrer que l'on ne peut pas enlever le sceau de garantie et le remettre, comme je pensais ::)


Image
A l'aide d'un tournevis plat, enlever le cache en palstique qui recouvre le disque dur.


Image
Ensuite dévisser la vis bleu sans la foiré (si possible :)) avec le tournevis cruciforme de la taille de la vis bleu. :D


Image
Une fois la vis bleu enlever pousser et tirer la petite languette vers la gauche.


Image
A présent, on tire le disque dur doucement en le faisant coulisser dans son emplacement.


Image
Puis on dévisse les 4 petites vis de la cage du disque dur avec le tournevis de la taille des vis de la cage du disque dur ::) (a noter : elles sont identiques) [Celles des modèles 40Go et 60Go sont apparemment de mauvaise qualité, celle-ci avec le tournevis de bonne taille se dévisse dans soucis]


Image
On peut enfin sortir le disque dur de sa cage ! Attention, il mort ! ;D


Image
On prend a présent son nouveau disque dur, pour moi c'est un Western Digital de 320Go.


Image
Petite parenthèse pour ceux qui ne s'imaginerais pas la taille du disque dur, fin de la parenthèse.


Image
On place donc son nouveau disque dur dans la cage de l'ancien en veillant a bien mettre les deux fiches au bon endroit.


Image
On reglisse le disque dur dans son emplacement dans la PS3 et en veillant a bien l'enfoncer jusqu'on sente un cran.


Image
Puis on revis, a noter que sur la photo le disque dur n'est pas enfoncer a fond, le cache en plastique ne se remettra donc pas bien.


Image
Puis quand vous avez bien enfoncez le disque dur, on peut remettre le cache !


Image
On a donc a présent une PS3 (non fonctionnel) avec un nouveau disque dur et l'ancien disque dur de la PS3 a côté.


___________________

3 - Rallumer sa PS3 et restaurer toutes les données présentes sur le disque dur externe vers la PS3
Nous avons besoin pour cette partie :
- D'une PS3 (En état de marche)
- Le disque dur externe de la partie n°1


Image
En allumant la PS3 on véra apparaitre a l'écran ce méssage
Il faudra donc nous rendre ici pour telecharger la version 3.15 pour PS3, ensuite il faudra la placer dans un support de stockage dans le dossier UPDATE lui-même dans le dossier PS3, puis le brancher a la PS3 et appuyer simultanément sur START et SELECT.


Image
On obtiens celà


Image
Puis ceci, celà vous indique que le disque dur va etre formaté (celui dans la PS3) mais étant neuf, on s'en fiche. On appuie donc sur START et SELECT pendant 5s a 10s comme indiqué a l'écran


Image
Vérification en cours puis le formatage commence.


Image
Nous sommes donc en 3.15


Image
Le système va chercher des mises a jours, il n'en trouve pas étant donné qu'on a mis la dernière version du système, il propose maintenant d'accepter l'accord, si vous voulez utiliser votre PS3 je vous suggère fortement de l'accepter ! :)


Image
On suit a présent les instruction jusqu'a la fin de la configuration (date/heure/internet/vidéo etc...)

Image
La PS3 redémarre et l'on peut vérifier que nous somme bien en 3.15 et que le nouveaux disque dur est bien reconnu.


Image
On va donc a "Restaurer" sous Paramètres>Paramètres systèmes>Utilitaires de sauvegarde.


Image
On choisis donc le péréphérique sur lequel est la sauvegarde.


Image
Il vous demande ensuite de choisir la sauvegarde, logiquement on en a qu'une ! :)

Le système va ensuite reformarter le disque dur puis demandera d'appuyer sur la touche PS, suite a ça, il copira la sauvegarde sur le nouveau disque dur.


Image
Une fois la copie terminé, on peut donc vérifier que nos sauvegardes de jeux sont bien présente


___________________

4 - Utiliser son ancien disque dur de PS3 comme disque dur externe
Nous avons besoin pour cette partie :
- De l'ancien disque dur de la PS3
- D'un boitier externe pour disque dur 2" 1/2


Image
On prend donc notre boitier et notre disque dur


Image
On ouvre notre boitier en regardant comment le disque dur peut bien rentrer dedans ;D


Image
On le glisse dedans
Image
En faisant attention au sens des fiches


Image
Puis on referme le boitider du disque dur


Il faut a présent le connecter a l'ordinateur, et le formaté (Fait sous Windows 7 et est quasi-identique a Vista, je ne peux aider pour XP)

Image
L'ordi vous indiquera que les pilotes ont été installé, mais le disque dur ne sera pas reconnu par Windows car il est configurer sous le système de la PS3 pour l'instant


Image
On fait donc ordinateur, puis gérer


Image
Dans l'onglet de gauche on choisis "Gestion des disques" puis l'on trouve le notre, ici on le reconnais grace a ses 74.53Go


Image
On clic droit dessus puis on fait "Nouveau volume"


Image
Cette fenètre apparait, on clic sur "Suivant"


Image
"Suivant"


Image
"Suivant"


Image
Choisir un nom de volume, j'ai décidé de mettre DD PS3 puis cliquez sur "Suivant"


Image
Tout est en ordre, "Terminer"


Image
Le disque dur apparait maintenant dans Ordinateur



J'espère que ce PETIT tuto vous aura aidé !

Soyez indulgent, c'est mon deuxième tuto ! :)
Je n'ai pas uploader les images en grand, je ne trouvais pas que ça avait une grande utilité...
by Ty-Chieur
iPhone 5S 32Go Black iOS 7.0.3
Ty-Chieur Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 2909
Inscription: 25 Déc 2009, 02:09

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Dragoon1010 » 19 Fév 2010, 04:05

superbe tuto, malgré qu'il soit existant il est bien complet, a part certaine photo qui ne sont pas top ;)
Avatar de l’utilisateur Dragoon1010 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 8876
Inscription: 29 Juil 2010, 08:23
Localisation: En train de penser...
Prénom: Jonathan
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Ty-Chieur » 19 Fév 2010, 10:49

Dragoon1010 Wrote:superbe tuto, malgré qu'il soit existant il est bien complet, a part certaine photo qui ne sont pas top ;)

Oai je sais mais l'affichage de la PS3 (enfin le thème) clignote en surbrillance et il faut prendre la photo au bon moment lorsque c'est sombre et c'est pas très facile :)

Oui éxistant mais j'ai remarqué que dans le tuto existant on ne parlais pas par exemple qu'il faut remettre le logiciel ps3 dedans, etc.. et la dernière partie aussi n'est pas comprise.
iPhone 5S 32Go Black iOS 7.0.3
Ty-Chieur Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 2909
Inscription: 25 Déc 2009, 02:09

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Dragoon1010 » 19 Fév 2010, 11:34

oui justement, c'est pour cela que je dit qu'il est complet, de plus ca permet de mettre a jours les tutos, car la façon de faire n'est plus la meme... ;)
Avatar de l’utilisateur Dragoon1010 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 8876
Inscription: 29 Juil 2010, 08:23
Localisation: En train de penser...
Prénom: Jonathan
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Ty-Chieur » 19 Fév 2010, 11:43

Dragoon1010 Wrote:oui justement, c'est pour cela que je dit qu'il est complet, de plus ca permet de mettre a jours les tutos, car la façon de faire n'est plus la meme... ;)


Ah oki, mon tuto passerais en officiel ? :o
iPhone 5S 32Go Black iOS 7.0.3
Ty-Chieur Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 2909
Inscription: 25 Déc 2009, 02:09

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Dragoon1010 » 19 Fév 2010, 16:15

essaye d'en parler a un admin, il est fort possible qu'il passe en officiel, pour dire de rafraichir l'ancien tuto ;)
Avatar de l’utilisateur Dragoon1010 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 8876
Inscription: 29 Juil 2010, 08:23
Localisation: En train de penser...
Prénom: Jonathan
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Ty-Chieur » 19 Fév 2010, 18:02

Dragoon1010 Wrote:essaye d'en parler a un admin, il est fort possible qu'il passe en officiel, pour dire de rafraichir l'ancien tuto ;)


Oki, je le trouve où l'admin ?
iPhone 5S 32Go Black iOS 7.0.3
Ty-Chieur Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 2909
Inscription: 25 Déc 2009, 02:09

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Dragoon1010 » 19 Fév 2010, 18:20

Avatar de l’utilisateur Dragoon1010 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 8876
Inscription: 29 Juil 2010, 08:23
Localisation: En train de penser...
Prénom: Jonathan
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Ty-Chieur » 19 Fév 2010, 20:30

Dragoon1010 Wrote:http://www.ps3gen.fr/forums/la-liste-des-membres-du-staff-ps3gen-t22091.html ;)


Merci :D

J'ai MP MaGiXieN, en espérant une réponse positive :)

Merci a toi
iPhone 5S 32Go Black iOS 7.0.3
Ty-Chieur Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 2909
Inscription: 25 Déc 2009, 02:09

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Ty-Chieur » 20 Fév 2010, 11:59

Il m'a dit qu'il mettait Popod sur le coup :)

Sinon petite question, je n'arrive pas a formater mon DD (ancien de la PS3) en FAT32, il me propose que NTFS ET exFAT et aucun des 2 n'est reconnu par la PS3 ! :'(
iPhone 5S 32Go Black iOS 7.0.3
Ty-Chieur Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 2909
Inscription: 25 Déc 2009, 02:09

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar rebelfr » 20 Fév 2010, 12:03

Ty-Chieur Wrote:Il m'a dit qu'il mettait Popod sur le coup :)

Sinon petite question, je n'arrive pas a formater mon DD (ancien de la PS3) en FAT32, il me propose que NTFS ET exFAT et aucun des 2 n'est reconnu par la PS3 ! :'(

bienvenue dans le monde merveilleux de windows et de microsoft...

faut le formatter en NTFs puis utiliser un outil que google te trouvera sans probleme pour le convertir ensuite en FAT32

swissknife sous xp marche tres bien...

tu le saurais si tu lisais les tuto deja faits :D
Dernière édition par pono le 20 Fév 2010, 12:06, édité 1 fois.
Image
rebelfr Gamer Or
Gamer Or
Messages: 9925
Inscription: 02 Mai 2007, 11:03
Localisation: dans son trou
Sexe: Homme

Re: [TUTO] - Changer le disque dur de sa PS3 (80Go)

Message non lupar Dragoon1010 » 20 Fév 2010, 12:04

evite les doubles post, sinon il te faut un logiciel de formattage en FAT32 ;)
Avatar de l’utilisateur Dragoon1010 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 8876
Inscription: 29 Juil 2010, 08:23
Localisation: En train de penser...
Prénom: Jonathan
Pays: France
Sexe: Homme

Suivante

 

Retourner vers Tutoriels