Forums GAMERGEN

[TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

[TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar Jonyjack » 27 Juil 2008, 23:42

Après l’annonce du premier homebrew Java sur PS3, beaucoup doutaient mais espéraient tout de même voir apparaître un émulateur sur PS3.

C’est enfin possible d’en lancer via le XMB et ce sans avoir à installer Linux.

ATTENTION TOUT DE MEME, CELA NE FONCTIONNE QUE SUR LES PS3 20 ET 60 Go (car nous utiliserons l'émulation PS2).

Comment ? C’est ce que nous allons voir tout de suite dans ce petit tutorial ;)

Mais d’abord il nous faudra quelques petites choses :

Vous avez tout ce qu'il vous faut ? Oui ? Alors c'est parfait continuons notre Tuto :)

Première Etape :

Téléchargez ce fichier : Swap Magic Emulator Files
Il faudra l’extraire à la racine de votre clé USB (ou MS)
Et c’est fini pour cette première partie (simple non ?) :)

Deuxième Etape :

Insérez votre clé USB ou MS puis le Swap Magic dans votre PS3.
Lancez le Swap Magic et appuyez sur la touche PS pour faire reconnaitre votre manette.
C'est fait pour la deuxième étape (encore plus simple ^^).

Troisième Etape :

Enfin les choses vont se corser un peu (mais si vous me lisez tranquilement, il ne devrait pas y avoir de soucis ;))
Il faut donc maintenant appuyer sur Up (flèche du haut du pad analogique)+R1 pour faire apparaître le menu
Avec le Dpad (pad analogique), allez sur Config puis appuyez sur O
Appuyez une nouvelle fois sur O sur Défaut, puis dans la nouvelle liste, descendez sur "MISC/" et appuyez sur O
Descendez à "FileBrowser" et appuyez sur O une nouvelle fois ;)
L'ancien menu Config devrait apparaître, descendez à Ok et appuyez sur O
(Ouf c'est fini ^^)

Quatrième Etape :

Arrivé ici, assurez vous que "FileBrowser" est surligné en gris en utilisant les flèches du Dpad, et lorsque c'est gris appuez sur O.
Ensuite, descendez à "MASS:/", puis sur "USBD.IRX" et appuyez sur R1 et choisissez "Copy" (toujours en appuyant sur O ;)).
Appuyez sur /\ (Ah tiens un nouveau bouton ^^) pour revenir en arrière.
Puis allez sur "mc0:/" et appuyez sur O (ça faisait longtemps).
Appuyez sur R1 puis descendez sur "New Dir" et appuyez sur O.
En fonction de l'origine de votre console, le dossier ne doit pas s'appeler de la même façon :
  • PS3 US NTSC : BADATA-SYSTEM
  • PS3 PAL : BEDATA-SYSTEM
  • PS3 JAP : BIDATA-SYSTEM
Merci à Aries2k pour l'info

Appuyez sur Ok (enfin sur O lorsque vous êtes sur Ok ^^).
Entrez dans le dossier BXDATA-SYSTEM (X correspond à A, E ou I suivant la liste juste au dessus), appuyez sur R1 puis choisissez "Paste" en appuyant sur O (cette action va permettre de copier coller le fichier USBD.IRX).
Appuyez deux fois sur /\ puis sur le bouton PS et Quitter le Jeu.
( :) on vient de finir le plus dur OUF !!)

Cinquième Etape :

Maintenant, relancez le Swap Magic.
Cette fois-ci, restez appuyé sur Up (flèche du haut) et appuyez sur L1.
Vous aurez alors le choix entre Pgen et Snes Station, choisissez celui que vous voulez en appuyant sur X.

ET VOILA C'EST TERMINE :)

Il ne vous reste plus qu'à mettre quelques roms pour les émulateurs ;)

A vous les joies de Sonic ou Mario sur votre PS3 :)

Et à l'avenir, il vous suffira de connecter votre clé USB ou votre MS et d'aller directement à la Cinquième Etape ;)

Par contre veuillez chercher sur Internet pour le fichier USB SNES STATION, une fois téléchargé, placez le dans le dossier psxloader sur votre clé USB ou votre MS

Voici les deux émulateurs proposés en vidéo :
Emulateur SEGA Pgen
Emulateur SNES

Source : Traduction par moi-même du tuto de ps3hax.net
Les Crédits reviennet à Ps3-hax.nl & RicardoG pour le tuto original. ;)
Dernière édition par bajam le 09 Fév 2009, 10:43, édité 1 fois.
Image
Sony : PS4 Pro & PS4 Blanche + PS3 60Go & PS3 Slim + PSP Slim + PSVita
Nintendo : 3DS Aqua Blue & 3DS Blanc Arctique + 3DS Fat + GB Pocket
Microsoft : Xbox One S 1To
PC : i5-4670K, GTX-770 4Go, 8Go RAM
Android : Samsung Galaxy S9
Avatar de l’utilisateur Jonyjack Gamer Platine
Gamer Platine
Messages: 12434
Inscription: 06 Juin 2006, 23:00
Localisation: Middlesbrough, UK
Pays: France

Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !

Message non lupar Martial Duchemin » 28 Juil 2008, 07:25

On en a déjà parlé:

ICI

Mais merci pour ton tuto que je trouve très bien fait :).
Avatar de l’utilisateur Martial Duchemin Administrateur principal
Administrateur principal
Messages: 20577
Inscription: 22 Mai 2008, 06:00
Localisation: Tokyo
Prénom: Ma
Pays: Japon

Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar Jonyjack » 28 Juil 2008, 10:01

a mince merci pour le lien
et puis ce qui diffère de l'autre version, c'est qu'il ne faut pas télécharger les fichiers du BIOS PS2
et apparement l'autre TUTO ne marche pas (à ce que j'ai pu lire dans les posts)
donc j'espère que celui-ci fonctionnera pour les membres intéressés ;)
Image
Sony : PS4 Pro & PS4 Blanche + PS3 60Go & PS3 Slim + PSP Slim + PSVita
Nintendo : 3DS Aqua Blue & 3DS Blanc Arctique + 3DS Fat + GB Pocket
Microsoft : Xbox One S 1To
PC : i5-4670K, GTX-770 4Go, 8Go RAM
Android : Samsung Galaxy S9
Avatar de l’utilisateur Jonyjack Gamer Platine
Gamer Platine
Messages: 12434
Inscription: 06 Juin 2006, 23:00
Localisation: Middlesbrough, UK
Pays: France

Re : Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Li

Message non lupar Martial Duchemin » 28 Juil 2008, 17:25

Jonyjack Wrote:a mince merci pour le lien
et puis ce qui diffère de l'autre version, c'est qu'il ne faut pas télécharger les fichiers du BIOS PS2
et apparement l'autre TUTO ne marche pas (à ce que j'ai pu lire dans les posts)
donc j'espère que celui-ci fonctionnera pour les membres intéressés ;)


Oui c'est pour ça que je te remercie car ton tuto est plus claire et vraiment bien fait  :) ... enfin c'est mon point de vue  ;D.
Avatar de l’utilisateur Martial Duchemin Administrateur principal
Administrateur principal
Messages: 20577
Inscription: 22 Mai 2008, 06:00
Localisation: Tokyo
Prénom: Ma
Pays: Japon

Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar mopral110 » 29 Juil 2008, 09:16

Un tuto bien clair,

je vais essayer ça merci ;)

------------------
PS 1 : l'archive "Swap Magic Emulator Files" est corrompu pour se qui la veule voici le lien ou je l'ai réup
http://www.megaupload.com/?d=GVY3SPC3

PS2 : c'est pas R1+Up mais Up+R1 ;)

Voila tuto suivi à la lettre et ca fonctionne nickel et je suis en 2.41? donc au début de ton tuto Jonyjack tu peux même mettre 2.41 ;) .
Dernière édition par Anonymous le 29 Juil 2008, 09:56, édité 1 fois.
Image

Le #Sarcasme est une forme d'Art. Si c'était une science j'aurais mon doctorat !
Avatar de l’utilisateur mopral110 Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 3898
Inscription: 25 Déc 2007, 13:54
Pays: Coree du Nord

Re : Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar Jonyjack » 29 Juil 2008, 13:55

kabuto_rider Wrote:Oui c'est pour ça que je te remercie car ton tuto est plus claire et vraiment bien fait  :) ... enfin c'est mon point de vue  ;D.

mais de rien ;)


mopral110 Wrote:Un tuto bien clair,

je vais essayer ça merci ;)

------------------
PS 1 : l'archive "Swap Magic Emulator Files" est corrompu pour se qui la veule voici le lien ou je l'ai réup
http://www.megaupload.com/?d=GVY3SPC3

PS2 : c'est pas R1+Up mais Up+R1 ;)

Voila tuto suivi à la lettre et ca fonctionne nickel et je suis en 2.41? donc au début de ton tuto Jonyjack tu peux même mettre 2.41 ;) .

de rien ;)
merci pour le lien megaupload et la correction j'ai edit, mais c'est bizarre parce que l'archive je l'ai dl sur le site source mais il faut s'inscrire et c'est pourquoi je l'avais upé sur un espace de stockage perso
enfin pas grave merci ;)
par contre je sais que ça marche en 2.41 mais je disais qu'il faut être au minimum en 2.40 :)
Image
Sony : PS4 Pro & PS4 Blanche + PS3 60Go & PS3 Slim + PSP Slim + PSVita
Nintendo : 3DS Aqua Blue & 3DS Blanc Arctique + 3DS Fat + GB Pocket
Microsoft : Xbox One S 1To
PC : i5-4670K, GTX-770 4Go, 8Go RAM
Android : Samsung Galaxy S9
Avatar de l’utilisateur Jonyjack Gamer Platine
Gamer Platine
Messages: 12434
Inscription: 06 Juin 2006, 23:00
Localisation: Middlesbrough, UK
Pays: France

Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !

Message non lupar rebelfr » 29 Juil 2008, 14:26

ca a l'air plus lent que sur la vraie snes ou c'est mes yeux qui me trompent ??

et question subsidiaire peut etre idiote, mais c'est pour mon info .... grace au swap magic, ne peut on pas lancer un iso PS1 ?
je pose la question parceque j'ai pas essayé, mais en theorie, ca reste jouable, non ?
Image
rebelfr Gamer Or
Gamer Or
Messages: 9925
Inscription: 02 Mai 2007, 11:03
Localisation: dans son trou
Sexe: Homme

Re : Re : Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar mopral110 » 29 Juil 2008, 14:28

Jonyjack Wrote:par contre je sais que ça marche en 2.41 mais je disais qu'il faut être au minimum en 2.40 :)


lol ouai j'avais mal lu  ;D

rebelfr Wrote:ca a l'air plus lent que sur la vraie snes ou c'est mes yeux qui me trompent ??

et question subsidiaire peut etre idiote, mais c'est pour mon info .... grace au swap magic, ne peut on pas lancer un iso PS1 ?
je pose la question parceque j'ai pas essayé, mais en theorie, ca reste jouable, non ?


le swap ne  sert à lancer que des backup ps2  ;)

sinon la vitesse et normal j'ai pas trouvé "mario all star" lent ,c'est la vidéo qui donne cette impression oui il n'as pas réglé les option .
Dernière édition par Anonymous le 29 Juil 2008, 14:33, édité 1 fois.
Image

Le #Sarcasme est une forme d'Art. Si c'était une science j'aurais mon doctorat !
Avatar de l’utilisateur mopral110 Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 3898
Inscription: 25 Déc 2007, 13:54
Pays: Coree du Nord

Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar Ryutsuna » 29 Juil 2008, 17:54

Wow, ça à l'air génial!  :)
Mais bon , j'ai qu'une 40 go xD un peu deg ^^"

En tout cas merci beaucoup d'avoir fait tourner l'info pour ceux qui ont une 60 go ;)!
Omnia dividit tragedia coram
Image
Amandum quae
Ryutsuna Gamer Hardcore
Gamer Hardcore
Messages: 972
Inscription: 09 Avr 2008, 23:25
Localisation: Ecosse - Edinburgh
Pays: Royaume Uni
Sexe: Homme

Re : Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar Jonyjack » 29 Juil 2008, 20:47

Ryutsuna Wrote:Wow, ça à l'air génial!  :)
Mais bon , j'ai qu'une 40 go xD un peu deg ^^"

En tout cas merci beaucoup d'avoir fait tourner l'info pour ceux qui ont une 60 go ;)!

pas de soucis ;)
et si d'ici là on trouve pas de solutions pour les 40 va falloir attendre que Sony se décide à rétablir l'émulation PS2 sur les 40Go :P
Image
Sony : PS4 Pro & PS4 Blanche + PS3 60Go & PS3 Slim + PSP Slim + PSVita
Nintendo : 3DS Aqua Blue & 3DS Blanc Arctique + 3DS Fat + GB Pocket
Microsoft : Xbox One S 1To
PC : i5-4670K, GTX-770 4Go, 8Go RAM
Android : Samsung Galaxy S9
Avatar de l’utilisateur Jonyjack Gamer Platine
Gamer Platine
Messages: 12434
Inscription: 06 Juin 2006, 23:00
Localisation: Middlesbrough, UK
Pays: France

Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar alcapon8 » 09 Aoû 2008, 10:26

Dommage, j'ai une 40go. :'(

Enfin, merci pour l'info.
@++
alcapon8 Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 2380
Inscription: 27 Aoû 2010, 11:10
Pays: France

Re : [TUTO] Lancer un émulateur SEGA ou SNES sur la PS3 via le XMB (Sans Linux !!!)

Message non lupar Jonyjack » 11 Aoû 2008, 21:34

reste plus qu'à attendre une éventuelle émulation logicielle :-\

de rien ;)
Image
Sony : PS4 Pro & PS4 Blanche + PS3 60Go & PS3 Slim + PSP Slim + PSVita
Nintendo : 3DS Aqua Blue & 3DS Blanc Arctique + 3DS Fat + GB Pocket
Microsoft : Xbox One S 1To
PC : i5-4670K, GTX-770 4Go, 8Go RAM
Android : Samsung Galaxy S9
Avatar de l’utilisateur Jonyjack Gamer Platine
Gamer Platine
Messages: 12434
Inscription: 06 Juin 2006, 23:00
Localisation: Middlesbrough, UK
Pays: France

Suivante

 

Retourner vers Tutoriels