Forums GAMERGEN

(MAJ) TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base+Wi

(MAJ) TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base+Wi

Message non lupar goldbergg » 26 Déc 2008, 15:22

Salut a tous :)

Comme je l'ai constaté, beaucoup de personnes se sont lancées dans l'installation de Yellow Dog Linux 6.1(YDL)

Premièrement pour l'installation vous pouvez suivre le tuto PS3Gen disponible ICI

Juste une petite chose à rajouter, lors de la gravure, gravez à la plus petite vitesse possible (x8 maxi), en effet plus la vitesse de gravure est élevée, plus il y a risque de pertes, et cela peut provoquer des erreurs lors de l'installation.

Pour la suite toute les manips seront a faire en mode root
C’est-à-dire qu'à l'écran de login vous devrez rentrer comme identifiant:

root

et votre mot de passe administrateur demandé au début de l'installation

Un meilleur agencement du post de travail

par défaut le post de travail n'est pas forcement adapté à une utilisation simple
pour y remédier, ouvrez-le, allez dans le menu Edition puis préférence
dans la fenêtre nouvellement ouverte
allez dans l'onglet comportement, puis cocher la case
"toujours ouvrir dans des fenêtres de navigation"
quitter le post de travail puis rouvrez-le il devrait avoir changé.

[color=brown]Régler les problèmes de résolutions

après l'installation il se peut que la résolution soit mauvaise, ou que vous ayez un jours à changer de résolution

pour se faire ouvrez un poste de travail
dans l'onglet de droite choisissez "système de fichier"
puis allez dans le répertoire /ETC/
tout en bas se trouve un fichier nommé yaboot.conf ouvrez-le
voici a quoi ressemble le mien
# yaboot.conf generated by anaconda

boot=/dev/ps3da
init-message=Welcome to YDL!\nHit for boot options

partition=1
timeout=80
install=/usr/lib/yaboot/yaboot
delay=5
enablecdboot
enableofboot
enablenetboot
nonvram
mntpoint=/boot/yaboot
usemount

image=/vmlinux-2.6.27-1.ydl61.4
label=linux
read-only
initrd=/initrd-2.6.27-1.ydl61.4.img
append="video=ps3fb:mode:131 rhgb quiet root=LABEL=/1"


vous remarquerez en bas la ligne
video=ps3fb:mode:131


131 signifi 720p mode plein ecran

voici la liste des résolutions
0: auto mode , default value
YUV 60Hz 1:480i 2:480p 3:720p 4:1080i 5:1080p
YUV 50Hz 6:576i 7:576p 8:720p 9:1080i 10:1080p
RGB 60Hz 33:480i 34:480p 35:720p 36:1080i 37:1080p
RGB 50Hz 38:576i 39:576p 40:720p 41:1080i 42:1080p
VESA 11:WXGA 12:SXGA 13:WUXGA
vous rajoutez 128 pour avoir le plein ecran
pour moi c'est 720p donc 3+128=131
si en plein écran, l'écran déborde, il faut faire un réglage dans le téléviseur
sinon ne rajoutez pas 128

Installation de logiciels

voici la procédure pour pouvoir installer les logiciels simplement

Premièrement téléchargez le fichier
ezrepos-2-ydl6.ppc.rpm

disponible ici

Double-cliquez dessus et choisissez de l'installer, un message d'erreur devrait apparaitre, choisissez de continuer quand même

Une fois fait, ouvrez un terminal (applications/accessoires/terminal)
et entrez la commande


yum update

a un moment on va vous demandez un choix, faites
y pour accepter

Une fois fini, entrez la commande


yum install yumex

là encore on va vous demandez un choix faites
y

ensuite aux choix, soit vous rentrez la commande yumex dans le terminal
Soit vous allez dans applications/outils systèmes/yum extander

aprés un chargement vous avez une fenêtre avec 5 icones sur le coté gauche
le premier en partant du haut, sert à faire une recherche, penser à cocher l’option
all avant de commencer

Ensuite cochez le logiciel que vous souhaité installer
En voici quelques uns
-amsn >pour allez sur MSN
-vlc    >très bon lecteur multimédia qui ne demande aucun codec
-gstreamer0.8 >suite de codec
-qemu >pour installer Windows
-xmms >très bon Player audio
-Amarok > autre très bon Player audio

une fois fait choisissez, l'option "traiter la liste de paquet"

Changer de bureau
par défaut le bureau est  Enlightenment dit E17
Mais si vous avez fais une installation normal, Gnome devrait aussi être installé
pour y accéder, allez a l'écran de login et cliquez sur
Session et là, cochez gnome

Vous avez la possibilité d'installer aussi KDE et XFCE via yumex
Vous pourrez avoir des aperçus des bureaux
ICI

ensuite pour la personnalisation vous pouvez télécharger des thèmes pour E17
ici: http://www.e17-stuff.org/
tout les thèmes sont au format .edj et sont à ouvrir depuis le gestionnaire de thème

pour gnomes
http://gnome-look.org/
GTK 2.x correspond au thème général
Métacity au bordure de fenêtre
GDM a l'écran de login (a installer dans système/administration/fenêtre de connexions)
le reste ne nous intéresse pas via la ps3


Voila j'espère que tous cela vous sera utile, et si vous avez des questions dites le moi^^



Voila pour vous un tuto pour configurer le Wifi tout en images
Pour réaliser se tuto j'ai réinstallé YDL6.1 sans me connecter en Ethernet, et sans rien modifier au système, les opérations sont toujours en mode root et sous gnome

Les images sont des miniature, cliquez dessus pour les agrandir, et recliquer dessus pour les avoir en plus nette

Premièrement allez dans le menu Système/Administration/Réseau
Une fenêtre s'ouvre:
[imghttp://nsm01.casimages.com/img/2009/01/04//mini_090104032449317962949406.png[/img]

Allez dans l'onglet matériel, et regardez qu'il n'y ai que le choix ci-dessous, si il y en a un autre supprimez-le:
[imghttp://nsm01.casimages.com/img/2009/01/04//mini_090104032449317962949407.png[/img]

Ensuite ne laisser cocher que wlan0, ne supprimer pas eth0 au cas ou vous auriez à l'utiliser un jour, décochez-le seulement
Image

Cliquez ensuite sur modifier, dans le premier onglet cocher la case:
"Activer le périphérique au démarrage de l'ordinateur"
Image

Allez ensuite dans le dernier onglet, configuration sans fil
et rentré votre clé réseau, si c'est une clé hexadécimale (caractère allant de 0 à 9 et A à F) tapé 0x juste avant et collez à la clé, comme sur l'image
Image
(oui c'est bien ma clé wep mais elle ne vous servira a rien de toute façon ;))

une fois fais cliquer sue validez, une de retour a la fenêtre précédente cliquez sur "Activer" en haut a droite
on va vous demander plusieurs confirmation
Image

et ensuite la play3 essaiera de se connecter
Image

Si se message apparait
Image
Vérifiez que vous avez bien rentré votre clé réseau, si sa persiste, essayez de désactiver le service DHCP et configurez votre IP manuellement

Si le message n'apparait pas vous pouvez désormais naviguer sur internet
Image

merci a SKW pour la correction des fautes ^_^
Dernière édition par pascaloriot le 17 Mar 2010, 20:12, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur goldbergg Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 1317
Inscription: 01 Mar 2008, 00:05
Localisation: Azure
Prénom: Brian
Pays: France
Sexe: Homme

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar Cedasse42 » 26 Déc 2008, 15:48

Merci pour ces commandes, ça me sera utile je pense :)

EDIT :

J'ai enfin réussi à installer VLC grâce à ta technique, merci !
Dernière édition par Anonymous le 26 Déc 2008, 19:02, édité 1 fois.
Image
Ex-Administrateur PS3Gen - GamerGen
Avatar de l’utilisateur Cedasse42 Ancien Administrateur
Ancien Administrateur
Messages: 6964
Inscription: 29 Juil 2007, 23:00
Localisation: Saint-Etienne
Pays: France
Sexe: Homme

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar alessa » 27 Déc 2008, 11:31

salut a tous et joyeux noël avant tout . Clin d'oeil

voila ,en fait grâce a votre super tuto j'ai réussi a installer xubuntu.

mais j'ai été assez déçu   car la resolution de l'écran était très mauvaise.

donc j'aurais quelque question :

1: comment faire pour que la resolution de l'écran (j'ai un lcd hd ready) soit prise en compte .

2: comment installer des application . en fait j'aimerais mettre firefox 3(ou quelque choses de plus ressent que celui d'origine,flash player 9ou10. et d'autre appli .

3: quel linux me conseillez vous? a se que j'ai vu ,les 2 meilleur sont xubuntu et yellow dog.

je suis sur que c'est question on déjà été posez mainte et mainte fois ,mais j'ai effectuer une recherche sans aitre totalement satisfait .

j'ai aussi d'autres petite question .

j'ai décider d'installer yellow dog 6.1,et j'ai bien vu que vous avez un tuto tres bien fait.

mais j'avais déjà installer xubuntu et j'ai fait un formatage rapide de la ps3 ,mais la mémoire et rester séparée.

donc je suis en train de faire un formatage complet de ma ps3,mais si sa ne fonctionne pas ,comment puije faire?.

et une foix instaler yellow dog ,puije ajouter des appli comme msn ou alors toute autre appli prevue pour linux?

merci de répondre a toute mes question .

hs:j'ai deja fait un tuto sur le forum ,mais dans la version wii (streamer un flux avec orb et la wii) j'avais fait ca avec romanista. c'est juste pour dire ,comme ca!!!!!!




en tout cas merci beaucoup et bonne fêtes.

EDIT :

svp un coup de main ,j'ai formater ma ps3 de façon complette (3h de temps!!!) >:(

mais rien a faire xubuntu est tjrs la ,comment formater ma ps3 pour remettre tout comme avant?

pour qu'il ny ait pas de partition?

merci . c'est urgent !!!! :'( :'( :'(



EDIT Cedasse42 : Évites les doubles posts, édits ton message plutôt.
Dernière édition par Anonymous le 27 Déc 2008, 18:18, édité 1 fois.
alessa Gamer Averti
Gamer Averti
Messages: 56
Inscription: 27 Déc 2011, 14:54
Pays: France
Sexe: Homme

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar Cedasse42 » 27 Déc 2008, 18:24

Tu veux récupérer tes 10go ou installer YDL 6.1 à la place de xubuntu ?

Dans le deuxième cas, pas besoin de formater, YDL s'installe par dessus xubuntu ou autres.
Puis :

alessa Wrote:et une foix instaler yellow dog ,puije ajouter des appli comme msn ou alors toute autre appli prevue pour linux?


Bien sûr, tu peux ajouter pleins d'applications et logiciels avec notamment YUM extender comme a dit goldbergg dans son tuto (amsn qui est l'équivalent de msn, vlc pour lire des vidéos et musiques ...) ;)
Image
Ex-Administrateur PS3Gen - GamerGen
Avatar de l’utilisateur Cedasse42 Ancien Administrateur
Ancien Administrateur
Messages: 6964
Inscription: 29 Juil 2007, 23:00
Localisation: Saint-Etienne
Pays: France
Sexe: Homme

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar goldbergg » 27 Déc 2008, 18:45

Salut :)
pour répondre a tes question:

1 ouvre un terminal et rentre y la commande suivante:

sudo gedit /etc/kboot.conf

aprés une demande de mot de passe une fenétre s'ouvre

pour la suite je te laisse te référer a moon post plus haut et je parle des code de résolution^^

2 par défaut sous YDL 6.1 et Ubuntu 8.10 tu devrai avoire firefox3
sinon, je ne me rapelle plus tres bien de l'agencement des menu sous XFCE mais tu devrai avoire quelque par "Ajouter/Suprimer..."
si tu ne trouve pas il te reste le gestionnaire de paquet synaptique, dans les deux ca le fonctionnement est simple, tu recherche dont se tu a besoin, tu coche les logiciel une fois trouver, et a la fin tu clique sur "Appliquer" et le reste se fais tous seul.

3 sur pas3 il y a Ubuntu, qui propose une source de logiciel récente, les bureau Gnome, KDE, XFCE dans leurs derniere verssion, et un acssé tres simple, en gros même une perssonne qui n'a jamais été sous linux et qui a du mal sous windows ou macOSX peut sy retrouver

YDL lui propose des source moin récente, les bureau dans d'ancienne verssion, mais en contrepartie le faite de travailer avec du vieux(remie légérement a neuf quand même) permet une meilleur fluiditer vu le bridage de certaine ressourec de la PS3

pour ma part je suis pour ubuntu, mais si tu n'a jamais utiliser linux de ta vie, YDL peu etre aussi intéressente^^

sinon pour réinstaller YDL pas besoin d'effacer Xubuntu, a chaque install diférente que tu fera de linux, le disque sera otomatiquement formater avant l'instalation des donner

pour les appli comme msn j'en parle aussi dans mon premier post plus haut^^

eet pour finir quand tu formate ta PS3 et que tu laisse les dix Go a un systéme altérnatif, il me semble que cette partition n'est pas formater, il faudrai que tu rallou tous a ta PS3 puis que tu reformate en allouant les dix giga, mais sa ne sert a rien de faire sa comme je l'ai dit plus haut^^

voila j'éspére avoire répondu a tes question :)
Avatar de l’utilisateur goldbergg Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 1317
Inscription: 01 Mar 2008, 00:05
Localisation: Azure
Prénom: Brian
Pays: France
Sexe: Homme

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar alessa » 27 Déc 2008, 19:10

ouai parfait ,tu a été on ne peut plus clair .

en fait j'avais commencer par installer ubuntu,et la j'ai eu le problèmes de miroir .ensuite j'ai vu que xubuntu est plus léger ,donc j'ai installer celui la ,mais le problèmes de resolution d'écran et le fait de ne pas arriver a installer d'autre programme (je n'y arrivais pas) ma fait faire des bidouillage qui mont fait arriver au fait que le programme ne se lançait plus ,je n'avait qu'une fenêtre de commande.

donc j'ai décider d'installer yellowdog,mais je vais demande une dernière question .

en fait si j'aimerais instaler linux sur ma ps3 ,c'est parce que je regarde des match de football via des programme qui font du streaming (tvants,sopcast,etc...).et j'ai vu que yelowdog a l'air plus complet que ubuntu ,donc lequel me conseillez vous?

sachant que même si je n'y connais rien ,je n'ai pas peur de mettre la main a la pâte. enfin avec votre aide précieuse!!!.

merci .et bonne fêtes.
alessa Gamer Averti
Gamer Averti
Messages: 56
Inscription: 27 Déc 2011, 14:54
Pays: France
Sexe: Homme

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar couleurwhatever » 28 Déc 2008, 12:27

Bonjour,

Moi j'arrive pas à installer les bureaux que je télécharge.

Dans Gnome je vois pas dans quoi aller, et dans YDL pareil.

Peux-tu m'aider stp ?
couleurwhatever Gamer du Dimanche
Gamer du Dimanche
Messages: 31
Inscription: 24 Oct 2011, 17:36
Pays: France
Sexe: Homme

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar maroccino » 28 Déc 2008, 12:31

Bonjours, je suis nouveau et j'ai l'intention de mettre linux sur ma play alors j'ai crée la partition mais ma play reconnait pas le dvd linux :( Je l'ai gravé avec nero 9 avec une vitesse de 2.4 x je vois pas le problème si vous pouvez me dire comment bien le graver  :-\
maroccino Gamer du Dimanche
Gamer du Dimanche
Messages: 26
Inscription: 22 Juin 2009, 19:00

Re : Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar goldbergg » 28 Déc 2008, 13:52

paolinho Wrote:Bonjour,

Moi j'arrive pas à installer les bureaux que je télécharge.

Dans Gnome je vois pas dans quoi aller, et dans YDL pareil.

Peux-tu m'aider stp ?

normlalement si tu le télécharge, il s'instal automatiquement aprés^^
sinon pour yum extender(yumex) se trouve dans Application/Outils Systéme/Yum Extander

normalement quand tu séléction KDE ou XFCE tu choisi appliquer, le bureau se télécharge puis s'install aussito aprés, et tu a la possiblité de le choisir a l'écran de login, en cliquant sur session
Avatar de l’utilisateur goldbergg Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 1317
Inscription: 01 Mar 2008, 00:05
Localisation: Azure
Prénom: Brian
Pays: France
Sexe: Homme

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar keke45_1_1 » 30 Déc 2008, 22:15

jai commencr l'instalation de yd 6.1 jusqu'a taper entrer quan yaver kboot ecrit apres les ligne on defiler et apres plus rien

mon plasma ma afficher aucun signal ???



COMMENT FINIR MON INSTALATION :'( :'( :'( :'( :'( :'(
 
keke45_1_1

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar Max13-83 » 30 Déc 2008, 23:04

goldbergg Wrote:-qemu >pour installer windows


On peut installer Windows  :o  ???
Max13-83 Gamer Maitre
Gamer Maitre
Messages: 262
Inscription: 11 Fév 2009, 22:52

Re : TUTO - Yellow Dog Linux 6.1 - configuration de base

Message non lupar goldbergg » 31 Déc 2008, 03:24

ha qemu en aura ait baver plus d'un  ;D

oui on peut installer windows en "émulation" sur la PS3, autent dire que XP est plutot via cette métode, mais 98 ou 2000 passe largement^^

mais je rapelle que pas de 3D sur lunix PS3, donc n'éspérer pas faire tourner des jeux PC^^


keke45 Wrote:jai commencr l'instalation de yd 6.1 jusqu'a taper entrer quan yaver kboot ecrit apres les ligne on defiler et apres plus rien

mon plasma ma afficher aucun signal ???



COMMENT FINIR MON INSTALATION :'( :'( :'( :'( :'( :'(
 

bin techniquement l'instalation n'est pas encore commensser a se moment la ^^

petite question, tu est brancher en HDMI ou en RCA?

ton DVD tu l'a graver a qu'elle vitesse?
Avatar de l’utilisateur goldbergg Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 1317
Inscription: 01 Mar 2008, 00:05
Localisation: Azure
Prénom: Brian
Pays: France
Sexe: Homme

Suivante

 

Retourner vers Tutoriels

cron