Forums GAMERGEN

[TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

[TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

Message non lupar wiikram » 18 Déc 2010, 16:00

Bonjour a tous, voici mon tout premier tutoriel, a savoir Comment connecté un disque dur de 3.5 pouce en interne a la console.

Quelle intérêt me direz-vous ? simple ! la plupart des disques dur de 3.5 pouces sont moins chers et plus performants que leurs homologues en 2.5 pouces, un exemple :

- Samsung SpinPoint M7 - 640 Go 2"1/2 5400 RPM 8 Mo Serial ATA II (bulk) : 64.89 € ( 18.12.2010 )
- Samsung SpinPoint F3 - HD103SJ - 1 To 7200 RPM 32 Mo Serial ATA II (bulk) : 54.94 € ( 18.12.2010 )


Matériels :

- un disque dur en Sata 2 / Sata 3 ( les Sata 3 sont rétro-compatible avec le sata 2 )
- Une rallonge Sata
- un disque dur externe ( pour la première solution )
- un outil coupant / tranchant, style une scie, un couteau, une pince coupante ...
- Un outil long et fin, style un tournevis, couteau a bout rond ...

Une rallonge comme celle ci :
Image

Et pas comme celle-la :
Image


un collegue a cramé son disque dur de 1 To en le branchant avec le deuxième câble, car pour que ca rentre dans la ps3, il faut couper les ergots de maintien du câble et c'est plus très stable.
Image


Tutoriel

Tout d'abord il faut modifier la rallonge Sata pour que d'un coté il y est ca :
Image

et de l'autre coté ceci :
Image

Vous devrez donc couper le câble comme suit :
Image

Pourquoi couper l'alimentation de la rallonge Sata ? tout simplement car le port d'alim Sata de la ps3 ne délivre que du 5 Volts, or un disque dur 3.5 pouce doit être alimenté en 12 Volts, résultat, il faut alimenter le HDD 3.5 pouces d'une autre manière.

Une des solutions possible et que nous allons voir maintenant, c'est alimenté le HDD avec un boitier pour disque dur externe !, pour cela n'importe quel type de boitier pour HDD externe (pourvu qu'il soit en en Sata 2) fera l'affaire, pour exemple j'ai pris ce boitier :
Image

Pour résumé, le câble de donnée est branché sur la PS3 -> HDD, et le câble d'alimentation est branché sur le HDD -> carte électronique du boitier externe.

Une fois tout ses éléments en main, on va commencer par débrancher sa PS3, Enlever le disque dur interne de celle-ci, (pour ceux qui ne savent pas comment faire, tout est expliqué dans le manuel officiel de votre PS3) puis branché votre rallonge Sata dans le connecteur de votre PS3, aidez-vous d'un objet long et fin ( tournevis ) pour bien l'enfoncer, ca devrait donner ca :
Image

Uploaded with ImageShack.us

une fois cette opération effectué, il vous suffit de raccorder de l'autre coté votre

rallonge Sata au HDD, ce qui donne ca :
Image

Image

Ensuite il ne vous restera plus qu'a alimenté votre HDD avec le câble secteur et la carte électronique du boitier externe, comme ceci :
Image

Quelques précisions tout de même :

- J'ai essayer avec beaucoup de HDD differents, tous ont fonctionné.
- La capacité Max compatible avec la PS3 semble être 1To, les HDD de PLUS de 1 To ne semble pas reconnu par la console, donc pas compatible pour l'instant
- Comme vous pouvez le voir sur certaines images, j'ai isolé les câbles d'alimentations, vous pouvez les couper complètement si vous le souhaité
- En repiquant un +12 Volts a l'intérieur de la console, le HDD sera alimenté directement par la console, donc plus besoin d'une carte électronique de boitier externe ;).
- Les chargements de jeux sont beaucoup ... BEAUCOUP plus rapide ;) ( selon le HDD que l'on met bien sur ).
- avec un Caviar black de 1 To, Le Chargement de la ville dans Assassin's Creed BrotherHood ne met qu'une trentaine de secondes la ou le Blu-ray en met prêt de 2 minutes

...

Voila ! a vous les joies des HDD Rapide, pas chère et spacieux pour vos backups ! tout ses Blu-ray pourront rester dans leurs boite !
Image
wiikram Gamer Pro
Gamer Pro
Messages: 145
Inscription: 01 Jan 2008, 03:28
Pays: France

Re: [TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

Message non lupar EniDurb » 20 Déc 2010, 04:06

et ben bravo pour ce tuto très intéressant
EniDurb Gamer Débutant
Messages: 6
Inscription: 04 Nov 2010, 22:21
Prénom: Steph
Pays: France

Re: [TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

Message non lupar ai7 » 21 Déc 2010, 15:55

très bon tuto
ai7 Gamer du Dimanche
Gamer du Dimanche
Messages: 25
Inscription: 23 Juil 2009, 01:55

Re: [TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

Message non lupar Dragoon1010 » 21 Déc 2010, 16:15

Ton tuto est bien, mais il n'y avait pas besoin d'autant de manip pour monter un HDD en externe ! SUr des sites tel que chipspain, on trouvent des rallonge pour des HDD 2,5", on le branche, et ensuite on alimente juste le 3,5" par la prise d'alim en externe, mais pas besoin de tout coupé ;)
Avatar de l’utilisateur Dragoon1010 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 8876
Inscription: 29 Juil 2010, 08:23
Localisation: En train de penser...
Prénom: Jonathan
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

Message non lupar lefandegta » 21 Déc 2010, 18:56

C'est pas mal, mais ca fait beaucoup de barouf pour pas grand-chose nan ???
Sachant qu'un disque 2,5" 1To vaut environ 80€ :)
Mais un grand merci quand même de faire partager tes astuces, c'est super sympa!!! ;)
lefandegta Gamer Pro
Gamer Pro
Messages: 224
Inscription: 05 Juil 2010, 19:05
Prénom: Sam
Pays: France

Re: [TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

Message non lupar gokusam69 » 21 Déc 2010, 20:34

Franchement je trouve le rendu trop moche !

Autant garder son 2.5" en interne et acheter un bon gros disque dur externe (genre 1 ou 2To)
gokusam69 Gamer Hardcore
Gamer Hardcore
Messages: 644
Inscription: 14 Déc 2010, 16:55
Pays: France

Re: [TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

Message non lupar Ty-Chieur » 22 Déc 2010, 23:57

Bon tuto, bien expliquer :)

Pour le rendu, ce n'est pas le principal objectif non plus !
iPhone 5S 32Go Black iOS 7.0.3
Ty-Chieur Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 2909
Inscription: 25 Déc 2009, 02:09

Re: [TUTO] Un disque dur 3.5 pouce pour votre ps3 FAT / SLIM ?

Message non lupar mimi94320 » 21 Jan 2011, 22:49

bonjour.

savez vous si un disque dur de 2To serait reconnu ?

Merci
mimi94320 Gamer Débutant
Messages: 3
Inscription: 20 Nov 2010, 18:29
Pays: France
Sexe: Homme


 

Retourner vers Tutoriels