Forums GAMERGEN

[TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar liott » 13 Juil 2012, 09:33

Merci McLane,
En effet je suis Win7 64

- Video -> Video Source -> S-video

Difficile à vérifier pour moi, n'ayant pas encore reçu ma carte d'acquisition H727, mais j'ai comme un doute dans la mesure où je compte bien profiter du cable hdmi.

Si quelqu'un peut faire 1 screenshot de ce qui apparait ds le menu, ce serait génial, car je suppose que doit apparaitre le cablage hdmi. cf celui saisi sur le tuto de Cauptain :

Image
- Video -> Compression -> Choix du codec...


Là encore j'ai comme un doute : il me semble qu'il est préférable de scinder les étapes en 2 :
- capturer en non compressé
- recompresser l'avi et au besoin y appliquer des filtres

Je n'ai pas testé mais c'est à la lecture de pas mal de forums que j'en ai conclu cela. A vérifier...

Au passage, il semblerait qu'1 optimisation de ces 2 opérations consiste en l'utilisation de 2 versions de Vdub :

- celle en 64 bits trés peu "alimentée" en codec et en filtres opérationnels mais trés efficace pour la simple capture (10% du boulot)
- celle en 32 bits pour l'encodage et l'application des filtres (90% du boulot) : je préconise de ne pas hésiter à tester les versions beta 1.10.2 (ajd) qui gère le multi core (et plus).

A explorer également : le langage Avisynth est particulièrement puissant pour compléter Vdub avec des filtres optimisés : la version 2.6.0 gère le multithreading. Je ne développe pas plus mais je laisse des pistes à ceux qui seraient tenté d'explorer des techniques audacieuses.

Pour ceux qui ne connaitraient pas Vdub, il s'agit là du couteau suisse de l'édition vidéo: bcp certainement ne toléreront pas son côté abrupte, austère; ce n'est pas sony vegas, 1 NLE trés bien foutu mais dont les performances à l'encodage ne sont pas aussi bonnes que Vdub (à moins de frameserve Vdub via debugmode)

Pour revenir à à la capture Vdub AVerTV H727 :
rien trouvé de tel sur le net

C'est une grave erreur de ma part que je corrige : voici 2 tutos videos (mais il en existe bcp d'autres) très explicites qui aideront à la capture avec :

Vdub : http://www.youtube.com/watch?v=SlBrRpKz ... r_embedded
La carte d'acquisition n'est pas la h727 mais le principe est le même : je suppose qu'il n'y a pas de branchement hdmi

VH capture : http://www.youtube.com/watch?v=KOJI3NI1sso&feature=channel&list=UL

Oui, VH Capture n'est conseillé que sur XP et Vista.

Hum, j'ai bien l'impression que ce tuto est fait sous win7 ...

Au passage l'auteur de la vidéo est LE spécialiste qui, à mon sens, a explorer le mieux les capacités de la carte (cf le fil démesuré AVerTV HD DVR). Il y a sans doute 1 perle au milieu permettant de contourner les contenus protégés ...


Pour info je ne suis pas gamer, je cherche juste à faire de l'acquisition de VOD ou pluzz sur ma livebox. Je dis cela car j'ai vu 2/3 messages de lecteurs concernés par la m^me chose.

J'espère ne pas avoir dit trop de bêtises et d'avoir aidé certains.
Bonne journée
Dernière édition par PennySagree le 13 Juil 2012, 18:29, édité 1 fois.
liott Gamer Débutant
Messages: 4
Inscription: 12 Juil 2012, 15:45
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar John_McLane » 13 Juil 2012, 16:17

Pour revenir sur VH Capture, il n'est pas optimisé pour Win 7 mais reste utilisable sous x86 (je le fait) par contre il arrive qu'il prenne du temps et plante sous x64 et la latence est prononcée.

- Video -> Video Source -> S-video

C'est bien cela, il n'y a que 2 broches:-
- Composite
- S-video
La broche HDMI est en fait la broche HD analogique, c'est ce qui nous permet d'exploiter la diffusion HDMI alors que l'on se connecte sur le Component (AVermedia Secondary Analog).

Pour la compression, oui on peut capturer sans compresser mais à quoi bon utiliser 10Go d'espace pour 1 minute de vidéo HD 720P@60fps lorsqu'en utilisant un codec Loseless (compression minimum, perte minimale) comme Ut Video (que je conseille, gère les Multicores), on s'en sort avec 1,5Go par minute, ce qui permet aux gamers d'allonger leur session d'enregistrement.

Pour Avisynth et tous les filtres, jamais essayé étant donné que je ne fais que de la capture et de l'encodage pour le plaisir (je ne suis même pas un joueur qui fait des vidéos) et pour essayer d'avoir la meilleure qualité à prix réduit.

Cauptain, le fameux Cauptain avec qui j'ai échangé pas mal de message dans un anglais approximatif...
C'est vrai qu'il a fait pas mal de vidéo, donné pas mal d'explication, ce que je n'ai pas fait ou n'ai pu faire car mon anglais n'est pas très bon.

Je me suis limité au H727 avec VH Capture pour 100€ et une qualité d'enregistrement parfaite à une époque ou les gamers payait 200€ pour une qualité moindre.
Peut être aujais-du m'étendre et m'exposer plus que cela.
"Yipikayé"
John_McLane Gamer Pro
Gamer Pro
Messages: 135
Inscription: 19 Avr 2010, 23:26
Localisation: New York
Pays: USA
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar liott » 13 Juil 2012, 16:44

Salut,

C'est bien cela, il n'y a que 2 broches:-
- Composite
- S-video

Nickel, donc avec la H727, on coche comme sur le screen du tuto de Cauptain et c'est bon ?
Pour la compression, oui on peut capturer sans compresser mais à quoi bon utiliser 10Go d'espace pour 1 minute de vidéo HD 720P@60fps lorsqu'en utilisant un codec Loseless (compression minimum, perte minimale) comme Ut Video (que je conseille, gère les Multicores)


Je note ça dans un coin mais je ne privilégie clairement pas la qualité "gamers". Je cherche avant tout à optimiser le poids, la vitesse d'encodage et la vitesse induite par le poids de la vid, pendant l'upload.

Pour faire clair, je tourne surtout autour de x264vfw, 1 seule passe crf autour de 23 : rien à voir avec les levels astronomiques de bitrate des gamers.

Je ne sais pas trop pourquoi les topguns de l'encodage préfèrent scinder les 2 opérations : je suppose que les processeurs ne suivent pas. Il faudra que je teste pour savoir, mais peut-être que mes faibles exigences de qualité feront que ça passe. Il faudra que je reparcours quelques forums ...

Cauptain, le fameux Cauptain

Une sacré pointure : tu as été à une sacré école en échangeant avec lui. As-tu testé le patch russe pour AMC ? (réponse en MP requise)

Merci à toi et bravo encore d'être allé défricher ce terrain
liott Gamer Débutant
Messages: 4
Inscription: 12 Juil 2012, 15:45
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar John_McLane » 13 Juil 2012, 18:21

Avec le H727, on aurait 2 options:
- Composite
- S-video
C'est le dernier qu'il faut sélectionner pour accéder à la ressource HDMI (même si le nom n'est pas en adéquation avec la source).

Le screen de Cauptain vient d'un autre matériel que j'ai aussi testé: Le Roxio Game Capture qui offre les broches YPYBYR et Video Serial Digital.

Les 2 étapes distincte sont conseillés:
Dans un premier temps, capturé sans perte pour avoir la meilleure qualité de base, ensuite compresser en 2 pass pour avoir le meilleur rapport qualité/ poids.
C'est valable pour les films aussi même si le bitrate sera forcément plus bas.

Ce n'est pas un souci de processeur puisqu'un codec Loseless peux tourner avec un CPU inférieur à 800MHz...
C'est juste une question de qualité finale.

D'ailleurs une capture HDMI en Loseless (Ut video) peut se faire en 720P/ 1080i à 29,97ips avec un simple PC portable cadencé à 1,86GHz.


Pour enregistrer à la volée, on peut faire en suivant le tutoriel de ce topic qui est valable pour toute source vidéo, jeux comme film. Le problème, c'est que c'est un encodage direct, en 1 pass donc soumis aux même problème de détection de scène.
Un encodage en 1 pass ou à la volée NE PEUT PAS optimiser son enregistrement en tenant compte des scènes d'actions, il y aura donc toujours des scènes ou il manquera d'espace et d'autre ou il y en aura trop et sera donc gâché.

Le problème se verra aisément puisqu'en début de nouvelle scène, on verra de gros artéfacts.
Les 2 pass permettent de régler se problème et ainsi optimiser la qualité et le poids puisque l'opération va ajouter de "la qualité" là où on en a besoin et en économiser là où on le peux.

Je ne sais pas si je suis assez clair ^^

Pour le patch, oui c'est testé est fonctionnel mais je ne suis pas resté dessus car AVermedia Center reste malgré tout limité...
VirtualDub ou AmaRECTV, il n'y a pas mieux pour faire ce que l'on veut, c'est mon avis.

A vrai dire, concernant Cauptain, je lui ai tout expliqué concernant la capture HDMI mais je faisais ça avec un ancien pseudo aujourd'hui disparu.

La capture HDMI, je l'avais commencé en début janvier 2010, plus de 30 mois maintenant quand il était encore avec un appareil de capture SD à l'époque.

Ensuite il a su exposer ses connaissances mieux que moi, c'est aussi vrai que je n'ai pas non plus essayé de le montrer à un maximum de monde, je me suis juste contenter de PS3Gen.
"Yipikayé"
John_McLane Gamer Pro
Gamer Pro
Messages: 135
Inscription: 19 Avr 2010, 23:26
Localisation: New York
Pays: USA
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar liott » 13 Juil 2012, 18:50

Slt,

C'est le dernier qu'il faut sélectionner pour accéder à la ressource HDMI (même si le nom n'est pas en adéquation avec la source).

Impec
Le problème, c'est que c'est un encodage direct, en 1 pass donc soumis aux même problème de détection de scène.


C'est pas ça qui va me déranger : j'ai laissé tomber le double passe depuis que j'ai découvert les vertus du crf; pour ceux que ça interesse cf la discussion à ce sujet : http://www.france-vidcaps.org/board//in ... try2442549 jusqu'au Message #442

Au passage j'en profite pour faire la pub de l'appli AvsGen développé par Colargol http://www.france-vidcaps.org/board//in ... pic=217370

Le problème se verra aisément puisqu'en début de nouvelle scène, on verra de gros artéfacts.

Pour ma part, et je rappelle que je n'encode pas de game, je n'ai jamais eu d'artefact

A vrai dire, concernant Cauptain, je lui ai tout expliqué concernant la capture HDMI.[...] Ensuite il a su exposer ses connaissances mieux que moi, c'est aussi vrai que je n'ai pas non plus essayé de le montrer à un maximum de monde, je me suis juste contenter de PS3Gen


Wouhaou ! c'est le pb de nous autres français : le savoir-faire, on l'a chez nous, le faire-savoir, les autres s'en chargent ...
liott Gamer Débutant
Messages: 4
Inscription: 12 Juil 2012, 15:45
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar UTFO » 19 Juil 2012, 17:15

Bonjour, je viens d'acheter une H727 (6202), mais ça ne fonctionne pas... enfin... à moitié... :-\

Le pilote est bien installé (Windows 7 x64) :

Image

La TNT fonctionne avec Pouchin TV Mod, mais AVer MediaCenter [1.7.8] ne la voit pas :

Image

J'ai désinstallé, réinstallé, rebooté je ne sais combien de fois, mais rien n'y fait, j'ai loupé quelque chose ???

Merci :)
UTFO Gamer Débutant
Messages: 3
Inscription: 19 Juil 2012, 17:02
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar John_McLane » 19 Juil 2012, 19:26

C'est la nouvelle révision qui n'est pas reconnu par les anciens drivers.

Voir à partir de ce post si cela règle le problème:
post1370862.html#p1370862
"Yipikayé"
John_McLane Gamer Pro
Gamer Pro
Messages: 135
Inscription: 19 Avr 2010, 23:26
Localisation: New York
Pays: USA
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar UTFO » 19 Juil 2012, 20:02

C'est justement ce pilote que j'ai installé... et ça fait la même chose avec la version 1.12.64.49 du site d'AVer... :-\
UTFO Gamer Débutant
Messages: 3
Inscription: 19 Juil 2012, 17:02
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar John_McLane » 19 Juil 2012, 20:31

C'est un problème d'ordre logiciel lié à AVerMedia Center puisque même avec un pilote à jour, ce dernier ne détecte pas la carte qui est bien installé, prouvé par Poutchin TV...

Essaye de télécharger une ancienne version sur le site officiel voir si ça s'arrange.
"Yipikayé"
John_McLane Gamer Pro
Gamer Pro
Messages: 135
Inscription: 19 Avr 2010, 23:26
Localisation: New York
Pays: USA
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar ohMoneys » 19 Juil 2012, 20:52

Bonsoir, j'ai reçu aujourd'hui un splitter mais malheureusement il n'était pas compatible HDCP :( J'aurais aimer savoir si celui ci: http://www.amazon.co.uk/BG-520-splitter ... 119&sr=1-2

est compatible car j'aimerais ne pas faire deux fois la même erreur ^^
ohMoneys Gamer Débutant
Messages: 9
Inscription: 19 Juil 2012, 20:45
Prénom: Quentin
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar UTFO » 19 Juil 2012, 21:07

John_McLane Wrote:C'est un problème d'ordre logiciel lié à AVerMedia Center puisque même avec un pilote à jour, ce dernier ne détecte pas la carte qui est bien installé, prouvé par Poutchin TV...

Essaye de télécharger une ancienne version sur le site officiel voir si ça s'arrange.


Merci.

Je viens de tester la version 1.7.5, plus de message comme quoi il ne détecte pas la carte, en choisissant HDMI, j'aperçois l'image deux secondes et aussitôt j'ai ça qui ça qui apparait :

Image

Y'a du mieux, mais c'est pas encore ça :-X

Edit : Si je lance VHCapture avant AVer MediaCenter je n'ai plus le message et j'ai l'image ! ;D
UTFO Gamer Débutant
Messages: 3
Inscription: 19 Juil 2012, 17:02
Pays: France
Sexe: Homme

Re: [TUTO] Capture vidéo HDMI en 720P@60fps

Message non lupar John_McLane » 20 Juil 2012, 01:38

Si ça peut rassuré, j'ai tout le temps ce message depuis que j'ai installé le dernier MediaCenter couplé à un ancien drivers.

Je pense que c'est une façon pour AVermeDia de nous forcer à utiliser un pilote à jour...

Perso je ne le fait pas pour continuer à pouvoir enregistrer puis je n'utilise pas l'AVerMedia Center pour la TNT mais Poutchin TV.

Bref, je crois qu'il y a rien à faire...

ohMoneys Wrote:Bonsoir, j'ai reçu aujourd'hui un splitter mais malheureusement il n'était pas compatible HDCP :( J'aurais aimer savoir si celui ci: http://www.amazon.co.uk/BG-520-splitter ... 119&sr=1-2

est compatible car j'aimerais ne pas faire deux fois la même erreur ^^


Oui il l'est. Les splitters compatibles HDCP ont un point commun, la possibilitée d'être alimenté par le secteur (même si ce n'est pas obligatoire pour beaucoup de modèle pouvant s'alimenter à partir du +5 volts de l'HDMI).

Par contre je le trouve assez cher, n'y a t-il pas moins cher sur Ebay?
"Yipikayé"
John_McLane Gamer Pro
Gamer Pro
Messages: 135
Inscription: 19 Avr 2010, 23:26
Localisation: New York
Pays: USA
Sexe: Homme

PrécédenteSuivante

 

Retourner vers Tutoriels